买卖共有产权房注意:产权共有处分权也共有

2019年02月12日08:25  来源:北纬网
 
原标题:房屋产权共有处分权也共有

  一般来说,二手房交易是买卖双方的真实意愿表达,但由于部分二手房产权人并不唯一,是否为房屋产权共有人的共同意愿,成为买卖合同达成的关键。

  买卖共有产权房屋需注意哪些事项?法律有何约定?近日,市区某律师事务所律师冯康伟结合案例作了解答。

  案例

  未经房屋共有人同意

  将房屋转让

  为给妻子治病,王先生将一家三口所共有的房屋出售给周先生夫妇。在办理交易过户时,王先生的女儿拒绝将房屋过户到周先生夫妇的名下,声称父亲瞒着她将房子卖掉,房屋买卖协议是无效的。为此,周先生夫妇将王先生父女告上了法庭,要求将房屋过户至他们名下。

  法院

  判决房屋

  转让协议有效

  法院经审理认为,房屋买卖系家庭重大财产交易,且王先生出售房屋系为家人筹集医疗费用,其女儿对于其母亲治疗费用的来源应当知晓。

  王先生妻子在协议签订及履行过程中从未向两原告提出异议,应视为认可该协议,其女儿在较长一段时间内也未提出异议,应视为认可协议。

  此外,协议约定的房屋价款在签订时并无明显不合理,价格方面也未侵害房屋权利人的合法权益。据此,判决房屋转让协议有效,被告协助将争议的房屋产权登记过户至原告名下。

  律师

  真实意思表示

  是购房协议有效前提

  根据《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》规定:审理房地产案件,应尊重合同双方当事人的意思表示。只要双方当事人的约定不违反法律政策,不损害国家利益、公共利益和他人利益,就应维护合同的效力。

  上述案例,因王、周双方签订的房屋买卖协议有效,所以应当按协议约定履行。

(责编:李强强、高红霞)
博聚网