发红包和被催婚 成了春节里“最扎心”的事

2019年02月12日09:22  来源:南宁晚报
 
原标题:发红包和被催婚 成春节“最扎心”的事

  昨天迎来春节后上班的第一天。除夕回家团圆,春节里的红包人情,年轻人被催婚、催生,春节里抢了多少红包等等,这些成了大家上班后热议的话题。对于这些春节里必要的仪式和活动,或者绕不开的话题,虽然有人欢喜有人烦,但也从一个侧面反映了春节这个传统节日的特殊性。

  回家团圆 现代人过年重要的仪式

  过年,最重要的就是年夜饭。近年来,“网上/电话订餐到家”成了比较新潮的年夜饭形式。不过,自己动手做年夜饭的仍占了多数。传统的年夜饭,除了鸡、扣肉等,寓意“年年有余”的鱼是必不可少的,此外,海鲜也会出现在不少家庭的餐桌上。随着生活水平的提高,吃饭已经不是年夜饭的主要目的,团圆才是除夕最重要的目的。

  各年龄层对于团圆的解读,也不尽相同。传统年俗仪式在长辈的心中依然占有重要位置,从腊八节吃腊八粥开始,几乎是严格按照风俗习惯来进行,哪天贴春联,哪天送灶王爷回天庭“述职”,哪天老鼠嫁女,哪天回娘家,哪天要吃什么等等,都看着那本日历进行;而“70后”“80后”则觉得,既然父母要“搞”那就“搞”吧,他们是无所谓的;“90后”及“00后”理解的年味,则在回农村放鞭炮中逐渐“升温”,因为放炮、野外烧烤很带劲。

  除了团圆,不少人选择“远走他乡”,驾车出游。大年初六,在云南大理逛夜市的杨小姐发了一组白天在洱海边拍的相片,获得许多朋友点赞。喜欢旅游的她在年前就开始组团,在陪父母吃过年夜饭后,大年初一她就和朋友自驾车出游了。这种节日自驾游的方式,逐渐成为不少年轻人过年的新方式。

  发红包和被催婚 成“最扎心”的事

  春节发红包,是传统习俗之一。过年期间,你发红包了吗?总共发了多少红包?说到这个,几乎成了各个年龄段受访者“最扎心”的事。

  孝敬父母的过节费是少不了的,走亲访友,小孩的红包也是必要的,特别是全面放开两孩后,红包又得多准备一个,发压岁钱、送礼等人情往来,成了一笔不小的花销。

  南宁市民吕先生说,他妻子那边亲戚的孩子多,根据关系亲疏,发200元、100元不等,村里同族同宗的,最少也要发50元红包。走亲访友一轮过后,让吕先生大呼“亏本”,粗略算了一下,春节期间发出的红包已有6000多元。

  除了红包和人情,对于单身和刚刚步入澳门新濠天地不久的年轻人来说,亲友打听收入状况,长辈催婚 、催生的围攻,是过年“最扎心”的事情之一,有的单身男女还想出了应对的招数:下载自己喜欢的明星照片做手机屏保,亲戚问到有没有男(女)朋友时,就把手机一亮,然后收起手机假装得意的样子走开。林小姐就在朋友圈里说,她和表哥就是这样把亲戚们给“应付”了过去。

  微信拜年 近年成主要流行方式

  过年走亲访友,面对面的拜年少不了,不能见面的,也选择通过微信来远程拜年。近年来,微信占据了男女老少远程拜年方式的榜首。除了发送图文并茂的新年祝福,通过微信小程序发送新年贺词的人也不少。

  今年,通过朋友圈发祝福、微博送祝福等网络社交形式来发布新年祝福也是流行的方式之一。新年祝福不再群发给个人,既不会给他人造成信息轰炸的疲劳感,又避免了发送祝福后收不到回复的尴尬,因此受到越来越多人的追捧。

  抢群红包 成春节最重要活动

  “群主发红包!”这是春节在微信群、QQ群里看到最多的喊话,不管是抢到1分钱,还是几十元,一个红包的出现,都能让整个微信群、QQ群“沸腾”起来。除了平时的普通红包、拼手气红包、口令红包,微信今年推出微信红包企业定制封面、拜年红包、表情红包多种形式的红包类型。

  容女士是5个群的群主和3个群的管理员。这个春节,她共发出了15个红包,花费700元左右。在加入的44个群中抢了42个红包,有350元左右。

  2月10日,腾讯微信团队发布2019年春节数据报告显示,除夕到大年初五期间,8.23亿人次收发微信红包,同比增长7.12%;红包收发总量排名中,最多的10个省份依次是:广东、山东、江苏、四川、河北、湖南、浙江、河南、广西、辽宁。

  微信红包收发总量排名前十省份

  (除夕至大年初五)

  01广东02山东03江苏04四川05河北06湖南07浙江08河南09广西10辽宁

  记者 叶祯

(责编:章华维、高红霞)
博聚网