人民网聚焦成都建设国际化营商环境系列报道十

成都市地方金融监管局:突出重点 优化企业投融资环境

2019年02月12日14:39  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月12日电 2月11日,在成都市国际化营商环境建设年动员大会上,成都市地方金融监督管理局书面发言表示,将寻找差距、锚定方向、突出重点、有的放矢,深入优化企业投融资环境,助推国际化营商环境先进城市建设。

聚焦产业功能区,构建金企发展共同体。创新服务方式,建立产业功能区金融机构主办牵头行制度,全面梳理产业功能区的园区建设需求和企业融资需求。服务下沉,对接前移,大力开展金融机构进园区等产融对接活动,消除金企信息不对称,精准高效提供金融服务,促进金企共同发展。

实施“交子之星”上市企业倍增行动计划,打造百亿产业发展基金群。依托推进国家西部金融中心建设联系会议制度,建立重点企业专项服务机制,组建专业金融服务团一对一服务重点拟上市企业,力争年底我市上市企业突破百家。大力发展天使投资、创业投资、私募股权投资。聚焦“5+5+1”产业体系布局,逐一对应设立不低于100亿元的产业发展基金。

强化金融科技引领,构建企业全生命周期投融资服务体系。完善“科创通”双创金融服务平台,面向科技型初创企业,提供“首投、首贷、首信”等金融服务;推广“盈创动力”科技金融服务平台,完善服务中小企业成长的“天使投资+风险投资+债权融资+上市融资”金融服务体系;优化“天府融通”平台,服务重点产业,精准对接企业融资供给和需求;升级“创富天府云”平台,运用大数据手段汇聚全球资本,营造服务企业的基金生态;做强“农贷通”金融综合服务平台,打通农业经营主体金融服务的“最后一公里”。

大力发展新兴金融,丰富企业融资模式。构建新金融产业生态圈,大力发展科技金融、消费金融、农村金融、供应链金融、绿色金融、文化金融,围绕产业链布局资金链,以金融生态圈推动产业生态圈。鼓励金融机构开发知识产权质押融资、“无还本续贷”、“银税互动”融资、信用保证保险等新型融资产品。加速培育财富管理、融资租赁、商业保理等新型金融机构,开展商业保理业务试点。加快推动设立市级再担保公司,助推成都益航资产管理公司发展壮大。

打造金融“监管沙箱”,优化金融生态环境。运用大数据、人工智能、云计算等现代技术丰富金融监管手段,强化监管科技应用,加快推进成都市地方金融“监管沙箱”建设,推动构建人力和科技深度融合的监管新模式,提升跨地域、跨行业交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力,强化金融监管的专业性、穿透性、有效性,有效加强中小投资者权益保护,营造良好的投融资生态环境。(实习生邓骁 实习生张心梅)

(责编:高红霞、罗昱)
博聚网