出口成诗 成都女大学生登台“诗词大会”

2019年02月12日07:35  来源:四川日报
 
原标题:出口成诗 成都女大学生登台“诗词大会”

  2月5日,大年初一,央视一套播出的《中国诗词大会》(第四季)上,来自成都中医药大学耳鼻喉科的研究生肖旭,用她宽广的知识面向观众诠释了什么叫“出口成诗”。尽管在最后一个问题上止步了,但肖旭的表现赢得了全场热烈的掌声,主持人董卿说:“你今天表现得非常优异了。”

  参加“中国诗词大会”的节奏非常快,肖旭一上台,董卿便给了她一道题:从“草米本心深城春生池”九个字中选择一句诗词,肖旭毫不思索地回答:“国破山河在,城春草木深。”这是唐代诗人杜甫的名作——《春望》。

  随后,董卿又给出了下一道题,肖旭依然从容面对:出自李清照的《鹧鸪天·桂花》中的“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”李清照把桂花称为“自是花中第一流”,其背后的缘由,河南大学文学院教授王立群对此解释,李清照经历了国破家亡的种种磨难,最后她在桂花身上看到了自己的影子,心境不同了,对花的喜爱发生了变化,这也是了解李清照晚年心境的一个窗口。

  “中国诗词大会”对选手的知识面要求非常高,而且还要有良好的应变能力。肖旭面对的提问中,涉及到了七言唐诗、宋代诗词等,跨越了多个朝代,而她从容镇定地闯过了一道道难关。

  肖旭面对的最后一个环节“出口成诗”,也是最有挑战性的一个环节。电脑屏幕上给出了12个关键词,要求肖旭在150秒内说出12句诗词。在场观众和嘉宾都为她捏了一把汗。

  “长安一片月,万户捣衣声”“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”……肖旭几乎是一气呵成,场上观众屏住呼吸,但就在还剩下最后一个关键词“洞庭湖”时,肖旭卡了壳,在后来接受采访时她说:“我当时脑子里一下就被卡住了。”

  肖旭在诗词大会上的良好表现也在成都中医药大学的官网上引起了热议,很多网友留言说:“一个未来的女中医居然如此精通诗词歌赋,十分难得。”成都中医药大学负责人表示,要学好中医,就应该对传统文化有深厚的研究,中国诗词大会给了学中医的学生一次难得的学习机会。  □成都日报记者 李寰

(责编:高红霞、罗昱)
博聚网