从食品安全到农民工欠薪

遂宁市推进整治“群众最不满意的10件事”

2019年01月11日17:13  来源:人民网-四川频道
 
遂宁市推进整治“群众最不满意的10件事”

从去年1月开始就在遂宁城南华府工地上班的水泥工杨玉国对马上就要拿到的过年前表示信心十足:“现在都是银行直接打到我们卡里,我们放心的很。”

而在去年夏天,杨玉国可对能否拿到工资忧心忡忡。原来从去年1月就在城南华府工地上上班的杨玉国一直没有拿到应到手的收入,每个月只有一点生活费。“当时负责我们班组的人告诉我们,要到年底才能一次发放。”老实的杨玉国信以为真,谁知道拖欠六、七个月之后,班组负责人不知所踪。

杨玉国和该班组的20多名工友们立刻给遂宁市人社局监察电话,本以为会是一个漫长的过程。没想到半个月后就收到了工资。为杨玉国办理拖欠的正是遂宁市人社局劳动保障监察支队的张晓波。

张晓波介绍:“我们收到投诉后,立刻到现场进行调查,发现承建单位是按时拨付了工资,但是班组负责人扣留了这部分资金。为了解决农民工工资问题,我们要求承建单位先垫付这部分资金,一共是14万多。”

正是考虑到由劳务公司发放工资的弊端,遂宁市人社局一直提倡银行代发作为发放农民工资的新措施。“之前我们没有强制要求,由于城南华府这个事情,我们决定从提倡转为要求,目前2018年在建的项目中有90%已经执行银行代发了。”张晓波介绍。

在推行银行代发工资的同时,遂宁市推出公示制度,把围绕农民工工资问题的措施和监察电话贴到各个工地出入口,确保农民工知道应该如何保护自己的权益。

在遂宁市船山区圣平岛棚户区改造建设项目现场,项目经理冉超介绍了项目围绕农民工工资问题所做的努力。

冉超说:“我们设立了一名劳资专员,统计农民工每天上下班情况,月底结算相应工资,最后向所有人公开信息,让大家充分监督我们的工作。”记者看到在工地出入口,一块告示版上清晰的表明了当月农民工发放情况。

正是由于项目建设方的努力,从3月开建项目以来,没有发生一次工资拖延发放的情况。

据悉,这次遂宁市大举措整治拖欠农民工工资问题正是由遂宁市连续两年推行的整治“群众最不满意的10件事”活动的举措之一。由遂宁市人社局主责,全市检查排查各类规模企业1067户、施工工地127个,受理欠薪案件1079件,为9566名农民工追回工资;全市劳动合同签订率达到96.3%,农民工工资总包直发率达到96.6%,建立农民工工资专用账户率94%,按月足额发放工资率97.4%,政府投资工程项目实现“零拖欠”。

遂宁市在2017年探索开展活动基础上,2018年继续深入开展整治活动,把整治活动作为“在解决人民群众最不满意的问题上下功夫”的具体实践,作为践行党的群众路线的重要载体、作为提升执政本领的重要抓手和解决民生问题的切入点,纳入全市重点绩效目标考核内容,统筹安排、市县联动,全域推进。(陈诺) 

(责编:李强强、高红霞)
博聚网