冬季冰雪游开启 爱看雪的你准备好了吗?

2018年12月06日13:59  来源:人民网-四川频道
 

对于成都人来说,一到冬季,就对雪景展开无限向往。目前,国内各大景区的冬季游已经开启了!各大景区还陆续推出各种特色活动以及冰川赏雪之旅等主题精品旅游线路,所以,还没休年假的朋友们可以考虑来一场赏雪之旅了!

【北上赏雪成出游热门】

国内北上赏雪的线路主要集中在雪乡、漠河、哈尔滨等东北地区旅游目的地。每年12月至次年1月,是哈尔滨的最佳旅游季节。雪花悠然飘洒,大江冰封横卧此时,满目的银装素裹。以冰为砖,以雪为墙,巧手的工匠,用它们筑成一个个梦幻的城堡。这座城市,冰雪是就是它的代名词,冬天被其演绎得分外浪漫精彩。哈尔滨素有“东方小巴黎”“东方莫斯科”的美名,中国古老文化和欧洲文明在这里交织碰撞。哈尔滨周边的景点超级多,庄严雄伟的圣索菲亚教堂、典雅别致的歌特式楼宇、造型奇巧的俄罗斯木屋……穿行其中,让你产生一种时空交错、置身异域的恍然。

漠河也是东北另一大赏雪胜地,这里一直以“白夜”和“北极光”两大天然奇景著称。漠河县所辖旅游景点北极村是中国最北部的村镇,是中国境内唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。这里原始森林繁茂葱郁,可探险、狩猎、篝火野宿,拥有雅克萨古战场等明、清、民国时期的古迹遗址,景点众多。

如果觉得哈尔滨的俄罗斯风情不够正宗,不妨直接来一场真正的俄罗斯游。圣彼得堡位于俄罗斯西北部,波罗的海沿岸,是列宁格勒州的首府,也是仅次于莫斯科的俄罗斯第二大城市。圣彼得堡建在波罗的海东岸的涅瓦河口,整个城区分布在涅瓦河三角洲的岛屿上,许多河流穿越而过,别具水城风情,故有“北方威尼斯”之称。与莫斯科相比,圣彼得堡更具皇家风范,被联合国教科文组织列为第八位受欢迎的旅游城市。曾经,圣彼得堡是俄国的首都,市中心的冬宫是当时沙皇的皇宫。十月革命就是从停泊在涅瓦河上的“阿芙乐尔”号巡洋舰炮轰冬宫开始的。十月革命后,苏联迁都莫斯科。圣彼得堡因其风格鲜明的俄罗斯古典建筑享有盛名。这座城市以其独特的风格吸引着不同国家的来客。最著名的名胜古迹有冬宫、彼得大帝夏宫、滴血大教堂、叶卡捷琳娜花园、彼得保罗大教堂、彼得要塞等。特色鲜明的建筑、精美的装饰,全都诉说着过去俄罗斯皇室的辉煌。

【滑雪季开启 这两地不错!】

>>长白山国际度假区

说起滑雪胜地,长白山绝对占有一席之地。坐落在今辽宁省抚松县长白山西麓的长白山国际滑雪场,刚好位于北纬41°的黄金滑雪带上,拥有着极佳的地理优势。同时,长白山壶状的三面环山地形,也给滑雪者们提供了良好的避风条件,再加上轻而干爽的雪质及沿途松软的枝干,将带给每个滑雪者绝妙的滑雪体验及充足的安全保护。

怎么玩?

白天滑雪,夜晚泡温泉

长白山国际滑雪场一共有滑雪道43条,不仅有适合初尝滑雪者的初级雪道,还有满足冬奥会比赛要求的多条高级雪道。如果是家庭出游,长白山国际滑雪场还配备有多名滑雪助理,可以帮助孩子在短时间内掌握滑雪的技巧,体验滑雪带来的乐趣。

众所周知,滑雪是一项需要调动全身的运动,一整天的“速度与激情”,身体肯定会有些酸痛,这时再泡上一会温泉,绝对能很好地消烦解疲,而度假区里汉拿山温泉,就位于高海拔生态地带中,四周都是无污染的原始森林,温泉都来自长白山地下2800米的地方,其中蕴含的偏硅酸能够很好地维持人体内的电解质平衡和生理机能,还能对皮肤起到清洁和美容的作用。

恒温泳池里冬日戏水

不要以为玩水是夏天的专属,长白山万达水乐园就有全年恒温的玩水空间,冬日戏水一点问题也没有。在一层的公共戏水区有一个超过1000平方米的仿真冲浪池,模拟海浪能造出最多7种的人工浪,让你体验在大海畅游的快感。

作为一个水上乐园,怎么能缺少刺激的水上游乐设施?龙卷风暴和垂直滑道是这里的网红项目,俯冲瞬间强大离心力席卷全身,尖叫声中一下释放全年的压力。不想玩水的,不妨到二层的特色木屋享受SPA水疗服务,舒舒服服按摩完,出来就可以直接到流动式的半自助快餐厅享用一顿大餐,犒劳一下自己。

出行Tips

在长白山机场有免费班车可以到度假村,也可以选择自驾或打车前往。说起长白山的特产,大家都会想到人参,长白山大剧院打造了一个大型的梦幻情景秀《天地长白》不妨去看一看。

>>太舞滑雪小镇

地处河北省张家口崇礼的太舞滑雪小镇,自2016年赛道通过国际雪联认证后,一跃成为国际一流的赛事场地,并成功举办多项国内外职业赛事。

作为2020年冬奥会雪上竞赛项目的核心区,太舞滑雪小镇有着极优秀的滑雪条件,一年中近半年时间都适宜滑雪,雪道总长度达138公里,雪道绝对落差510米,是崇礼地区落差最大的滑雪场。

怎么玩?

在滑雪场上“跳舞”

既是滑雪小镇,来到太舞最大的特色肯定是滑雪了。在这里,就连雪道都有自己的专属名字:“伦巴”“华尔兹”“探戈”……刚好和太舞的“舞”字相呼应。这些雪道的命名是从舞蹈中的律动感和艺术节奏感中汲取,而且在很大程度上,滑雪和舞蹈一样都是通过肢体运动来展现的艺术,因而也赋予这个小镇别具一格的韵律美。

在这里,既有专业的猫跳道,又有适合滑雪初学者的练习道,而且不同等级的雪道都安排在不同的地方,合理分流,体验感更好。不得不提的是,这里还有国际赛道认证的男女超级大回转比赛用道,雪道整体偏中高级,适合追求刺激和技术的滑雪爱好者。

冰天雪地里喝一杯自酿啤酒

滑完雪,不妨来到小镇内的精酿工场品尝一下这里最受欢迎的自酿啤酒以及美式、德式美食。想象一下,轻酌一杯散发着琥珀色泽的啤酒,看着窗外的滑雪场,风光无限好;有意思的是,太舞精酿工场还有一款据说比脸还大的汉堡,是每桌必点的,一个汉堡是4个成年人的分量,如果三五好友一起,赶紧尝试一下。

除了精酿工场,还有一家店经常被推荐,那就是位于索道中站海拔2003米的阿尔卑斯小屋。在这里就餐可以说是店如其名,不仅店内装饰欧式风情满满,而且窗外景致仿佛让人置身欧洲的阿尔卑斯山脉间,雪景绝美,同时还有日本料理、韩国烤肉、四川火锅、粤式菜肴等任君选择。

出行Tips

受张家口机场改扩建施工影响,即日起至12月31日,张家口机场临时关闭,游客最好选择乘火车到张家口沙岭子西站。下火车后,乘坐公交车到达市内或长途汽车站;在长途汽车站,可乘坐由张家口开往崇礼的客运班车,每天6:20至17:59(平均间隔16分钟一班)发车。

【想看雪景 川内还有这些赏雪好去处!】

成都人对下雪非常期待,只要洒一点小雪花马上就会刷爆朋友圈,市区里想看到白雪铺满街道的景象实在太难,但成都人为了美景是不怕累不怕远的,更何况成都周边看雪其实很方便。

峨眉山10月初就迎来了2018年入秋的第一场雪,这些天雪花光顾比较频繁,很容易遇上。很多人知道10月底11月初到毕棚沟看彩林,但近年来,到毕棚沟看雪也成了潮流。毕棚沟不仅有高原、湿地、峡谷风光,还有总面积约为2.5万平方米的滑雪场,滑雪设施比较完善,带孩子的可以去撒欢。

喇叭河也下雪了,成都出发,经成渝环线高速、京昆高速往雅安天全方向,经旧的318国道到景区,约3.5小时就可以到达。

不要以为看雪要走很远,其实不出成都,很多耳熟能详的地方都能够看到,只是你以前没有留意。西岭雪山自然不必多说,青城后山每年12月底的时候基本上就能看到雪了,只要多往山上走一段,接近山顶的地方就能看到积雪。崇州鸡冠山、都江堰赵公山、彭州九峰山冬天都可以看到雪。

综合自成都日报、新快报、山西晚报

(责编:袁菡苓、罗昱)
博聚网