成都交警集中销毁非法拼装车 百万宝马“偷梁换柱”被查

2018年11月09日07:42  来源:成都商报电子版
 
原标题:百万宝马“偷梁换柱”被查

  一辆宝马730轿车在交通事故之后受损,维修时偷梁换柱换上了750型号的车架,并以低价进行转卖。以为神不知鬼不觉,却在二手车过户时被火眼金睛的交警识破。11月8日上午,成都交警对包括该车在内的6辆涉嫌非法拼装的车辆进行强制报废销毁(左图)。

  据悉,成都交警严厉打击使用报废车辆零部件套用合法车辆信息进行非法拼装的违法行为,今年以来,截至目前,共依法查获拼装机动车27辆,其中涉及宝马、雅阁等中高端品牌。

  违法:

  百万宝马二手才20万?

  原来是非法拼装车

  11月8日上午10点半,成都商报-红星新闻记者跟随成都市车管所的民警一同来到成都兴原再生资源回收公司,现场共有6辆拼装机动车进行集中监销。

  其中,一辆价值约百万的黑色宝马730轿车在交通事故之后受损,维修时偷梁换柱换上了750型号的车架,并以20万低价进行转卖。“这辆车型号是宝马730,查获时发现车身是730,但车架却是750。”成都市车管所嫌疑车调查办公室民警介绍,这些非法拼装车是在二手车过户时被查获,通常是为了贪图便宜,使用其他报废车辆的零部件对车辆发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等五大总成之一进行了重新组装。需要提醒的是,这种行为是法律不允许的。 严处:

  查获拼装车27辆

  涉及宝马等中高端品牌

  “拼装机动车是国家法律明令禁止的一种非法生产或组装机动车的行为。”成都市车管所专职纪检员介绍,拼装车具有严重的道路交通安全隐患并严重危害人民生命财产安全。

  哪种属于拼装车?据了解,拼装车是指未经国家机动车生产主管部门许可生产的机动车;或者使用了报废机动车的发动机(电动机)、方向机、变速器、前后桥、车架等五大总成之一组装的汽车。

  在现场,监销民警逐一核对此次涉及销毁的6辆汽车信息后,由回收公司现场对其发动机、车架等进行破坏性毁型、肢解报废,确保该批非法车辆不再流入澳门新濠天地和上路行驶。

  据统计,今年以来,截至目前,成都交警部门共依法查获拼装机动车27辆,其中涉及宝马、雅阁等中高端品牌。 提醒:

  驾驶拼装车上路

  将被吊销机动车驾驶证

  民警提醒,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条规定:驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

  同时,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零七条规定,非法拼装的机动车予以拆除。

  为此,成都交警呼吁广大群众遵守道路交通安全法律法规,自觉做到不买卖、不使用非法拼装车,发现非法拼装车辆时应及时向公安机关交通管理部门进行举报。

  成都商报-红星新闻记者

  张肇婷 摄影记者 陶轲

(责编:李强强、高红霞)
博聚网