岩井俊二首拍华语片《你好,之华》:这是献给中国粉丝的电影

2018年11月09日09:55  来源:北京日报
 
原标题:“这是献给中国粉丝的电影”

昨天,电影《你好,之华》在北京举行全球首映礼,导演岩井俊二,监制陈可辛,演员周迅、秦昊、胡歌等主创出席。首次执导华语片的日本导演岩井俊二表示,《你好,之华》是一部送给中国粉丝的电影。该片已获得第55届金马奖最佳女主角、最佳女配角、最佳原创剧本三项提名,今日起全国上映。

影片以书信往来为脉络,周迅饰演的妹妹之华代替过世的姐姐之南参加同学会,却意外遇见年少时的倾慕对象尹川(秦昊饰),由此引出三代人的情感纠葛。作为日本经典青春片的代表导演,岩井俊二的《情书》《四月物语》《关于莉莉周的一切》等作品是很多影迷的美好记忆。岩井俊二表示:“《情书》已经有二十多年了,最开始我没想过再做与书信有关的电影,但是一直想给《情书》的中国粉丝送上我的电影,因此有了这部电影。”他说,《你好,之华》融入了自己几十年的人生经验,故事刻骨铭心。对于剧本如何在中国“落地”,他表示,主创从一开始就努力做好本地化,“监制陈可辛的团队会在剧本每一页标注需要修改的地方,在拍摄中也经常感受到不同文化的冲击,大家给了我很多帮助和建议。”

监制陈可辛透露,他参与这部电影就是为了帮岩井俊二去完成一个中文电影,因为“我是他的影迷”。主演周迅坦言,该片是一部讲述人与人之间沟通的电影,就连电影名字也像日常生活中人们打招呼一样亲切。至于能和岩井俊二合作,她表示就像做梦一样惊喜。此外,胡歌在片中扮演一个神秘又暴躁的男性角色,他透露,这是自己第一次出演偏负面的人物,感觉像“打开了一扇新的大门”,戏份不多但是很有挑战性,所以他不能错过。记者 袁云儿

(责编:袁菡苓、罗昱)
博聚网