广州周边特色线路多 徒步季,快乐走起来

2018年11月09日09:50  来源:广州日报
 
原标题:徒步季, 快乐走起来

  火炉山坡度平缓,自然气息浓郁

  徒步胜地景色优美。

  什么最能放飞心情又锻炼身体?那当然是走进大自然里了。秋末初冬,广州暑气已去,天气正爽,正是徒步的好时节。不少人喜欢约上亲朋好友,在广州城区附近美丽的山路,快乐行走,感受美好。不需要帐篷炊具,不需要登山拐杖,迈开双脚就出发吧!

  龙脊线:

  多个森林公园“大串联”

  龙脊线是广州最知名的户外远足线路之一。该线路起点为火炉山森林公园,中段途经连绵山脉,最后抵达终点龙眼洞森林公园。全长30多公里,翻越火炉山、猪仔山、凤凰山和雷达站等多座海拔200~300米的丘陵山地。

  这条线路跨越了广州东北郊多个森林公园,沿途可以看到广州最变化多端及最美丽的郊野景色。

  火炉山林木繁盛,山势浑圆,坡度平缓,山间大石遍布,形状各异,山上自然气息浓郁,除了爬山小路之外没有多少人工痕迹。山中鸡枕石、三间二廊等自然景观都很有名。

  凤凰山位于筲箕窝水库东南,前倚天河区龙眼洞广汕公路,背靠风景秀丽的火炉山森林公园。主峰海拔373.3米,山体由花岗岩和页岩构成,植被为南亚热带常绿阔叶林。山顶上有一大草窝,传闻为凤凰栖息之处。

  筲箕窝水库则风平浪静,在这里稍坐片刻,一路疲累顿然消逝。

  此线路可分为——

  火凤线:火炉山-猪仔山-凤凰山-筲箕窝水库(延长线为火龙线:火炉山-猪仔山-凤凰山-筲箕窝水库-雷达站-采石场-龙眼洞森林公园)。短线是比较适合初次爬山拉练的线路,全程约12公里。但在长线中这是属于起伏比较多的一段,慢慢走要六七个小时。如果是初次拉练,觉得自己的体力不行,有两个下撤点,分别在短线广汕公路(7公里)处和长线凤凰山庄(15公里)处。

  龙凤线:龙眼洞森林公园-采石场-雷达站-筲箕窝水库-凤凰山。第一段从龙眼洞森林公园到筲箕窝水库,在指示路牌旁边有一小路转去筲箕窝农庄,可到那里吃午餐(如果觉得无法完成全程,可在这里下撤,坐农庄的车到渔东路,再坐车回市区)。吃完午饭,从泳泉山庄上凤凰山,一般不到一个小时,然后用两个小时左右下山,到猪仔山下,路口北面约20米有一车站,可坐车回市区。

  牛木线:

  “巨石阵”手脚遇小考验

  牛木线是初级徒步的朋友们最喜欢走的一条线,从牛头山出发,穿越到木强水库,难度小、风景美,很能让没有户外经验的新驴友感受到户外魅力,一句话,这条线路适合“带你入坑”。

  牛头山坐落在广州市东北郊联和乡,主峰海拔362米,属于九连山余脉。此山和帽峰山、油麻山、凤凰山、太和嶂几座350米以上的山峰连成一片,登高望远,层峦叠嶂、莽莽苍苍,蔚为壮观。

  “牛木线”从535路联合总站出发,到木强水库的途中要经过几个村,一路安静,凉爽人少,可以看到溪流、竹林、油菜花,又能经过乱石坡和幽谷。乱石坡是全程的难点,数十个巨石挡住去路,需要手脚并用攀爬,还需要队友帮忙拉一把,比较考验体力和耐力,但跨过去后,会觉得是一场小胜利。

  此线路为:牛头山联合总站—乱石坡—八哥落村—木强水库。全程徒步约14~15公里路程,差不多要走5~6小时。

  六片山线:

  美丽“天池”洗心宁神

  进入六片山就好比进入了一个天然氧吧,空气非常清新,鸟语花香,让人犹如进入绿色乐园,倍感心旷神怡。  

  六片山位于龙归镇永兴村,属帽峰山脉,背面接帽峰山,南面连接白云山。六片山原为采石场,因此留下了很多美丽的水潭。如果你一时去不了九寨沟,看看广州的“天池”也不错,这水虽然不及九寨沟的多彩,但也颜色深浅变幻,绿得莹亮,被驴友们称为“世外桃源”。

  线路可分为——

  六片山短线:永泰地铁B2出口-磨刀坑市场-六片山天池-永兴村公交站,约10公里,大约需走3个多小时,景色极美。

  六片山环线:永泰地铁B2出口-磨刀坑市场-第一个天池-第二个天池-第三个天池(六片山天池)-六片山-永泰地铁B2出口,全程约17公里。  文/广州日报全媒体记者 江粤军

(责编:高红霞、罗昱)
博聚网