村民小组长变“恶老大” 纠集团伙获利10余万

德阳旌阳警方打掉一恶势力犯罪集团

2018年11月09日07:48  来源:封面新闻
 
原标题:村民小组长变“恶老大” 纠集团伙获利10余万 德阳旌阳警方打掉一恶势力犯罪集团

  堵路阻扰施工、言语恐吓施工单位、强行承揽工程……很难想象,如此恶行都由一个村民小组长指使。11月8日,德阳市旌阳区公安分局通报,该局在扫黑除恶专项斗争中,打掉了一个恶势力犯罪集团。目前,以李某荣为首的恶势力犯罪集团,四人因涉嫌强迫交易、敲诈勒索罪,已被移送至旌阳区人民检察院依法审查起诉。

  一起堵路阻工事件 牵出涉恶势力犯罪

  2018年4月26日,德阳市城北街道圣风村一处工地上,发生了一起村民阻挠施工事件。当地几名村民用一台挖掘机将工地道路阻断达4小时左右。随后,施工单位向当地派出所报警。

  民警赶到现场后了解到,一名叫李某荣的村民小组长,以为本组村民谋福利为由,要向销售混泥土的企业收取10元/方的费用,否则就不让开工。

  “按照合同,该混凝土公司将向这个工地销售混凝土大约2万方,如果每方收取10元,将需要交20万元。”旌阳区公安分局刑警大队一名办案民警介绍,这引起了民警高度警觉。

  在随后的调查走访中,民警发现附近许多工地都遇到过这种阻工情况,而背后都有李某荣的影子。随后,此案线索被移交至旌阳区公安分局“扫黑办”核查。

  “和事佬”竟然是“恶老大” 索要“协调费”还强揽工程

  民警在调查中发现,每一次村民阻止施工,都在小组长李某荣的“协调”下,得到了“成功”解决。殊不知,这是李某荣敲诈勒索的套路。

  办案民警了解到,2018年1月21日,李某荣手下尹某等人得知村上一处工地正在搭建员工临时住宿板房,便去阻拦施工。第二天,李某荣再次指使尹某等人前往阻扰,导致工地无法施工。

  事后,活动板房承建方负责人饶某迫于无奈,通过其他人找到李某荣解决。李某荣以协调村民为由索取“误工费”,饶某只得给李某荣转账5000元。这不是李某荣第一次使用这个套路,2017年11月,他以同样借口,向一食用油厂索要4000元。

  除了充当“和事佬”,李某荣还强行向施工企业所要工程,并从中获利。警方查明,2017年10月2日和10月16日,李某荣指使自己两名侄儿、村民尹某等人采取阻工、堵门等手段强行承揽工程,获利5万余元。同月,以语言威胁等手段多次强揽临时工程,获利4万余元。

  经过缜密侦查,警方掌握了李某荣等人的犯罪证据,今年7月,对该团伙主要犯罪嫌疑人进行了集中抓捕,李某荣和他的两名侄儿落网。7月25日,团伙骨干尹某向公安机关投案自首。

  目前,李某荣恶势力犯罪集团4名主要犯罪嫌疑人因涉嫌强迫交易罪、敲诈勒索罪,已被移送至旌阳区人民检察院起诉。封面新闻记者 董兴生 王攀

(责编:李强强、高红霞)
博聚网