路阳《刺杀小说家》首曝阵容

“谈演员”是件磨人差事?在杨幂这就不是事

2018年11月08日09:44  来源:信息时报
 
原标题:路阳《刺杀小说家》首曝阵容

  路阳导演之前凭借两部《绣春刀》电影获得不少好评,其新作《刺杀小说家》启动之后自然备受关注。近日,片方曝光了该片五位演员:雷佳音、杨幂、董子健、于和伟、郭京飞手持剧本出镜,虽然只露出半截脸,但每个人的眼神中似乎都写满了故事。路阳透露,历时近3年,《刺杀小说家》终于开机了。

  故事改编同名小说,跨越两个时空

  《刺杀小说家》故事改编自双雪涛的同名小说。讲述的是父亲为找到失踪的女儿,接下了刺杀小说家的任务。与此同时,小说家创作的少年复仇的奇幻世界,也正悄悄改变着现实世界。两个世界互为命门的奇幻感,是刺激他创作的重要原因。路阳透露,电影涉及两个不同时空,一个是当代,一个是古代。古代是一个架空的超现实时代,人物和背景新鲜奇趣,一定会带给观众奇特的观感。

  从2016年初至今,《刺杀小说家》经历了21个月的剧本孵化和修改。在接下来10个月中,剧组马不停蹄地进行搭景筹备。为打造两个世界的奇幻感,剧组决定部分场景使用搭景和CG手段配合的方式,导演路阳说,接下来将是半年左右的拍摄,然后还要进行一年多的后期。

  动作依然会是影片的重要元素。据悉,这次剧组采用了好莱坞成熟的动作捕捉+虚拟拍摄流程,开机前花了近3个月的时间将动作戏提前进行预演,让高难度动作镜头更加精确。路阳自信表示,这次的动作戏非常具有想象力,绝不是传统的打斗。

  《绣春刀2》后,再选雷佳音杨幂

  《绣春刀II》是路阳和雷佳音的首次合作,合作中两人火花不断,雷佳音的演技得到了导演和观众的喜爱。拍摄结束后,路阳就邀约雷佳音再次合作。

  路阳说,虽然有口头约定,但他也不知雷佳音喜不喜欢《刺杀小说家》的剧本,结果雷佳音很快就答应了。路阳直到雷佳音找他一起读剧本,才发现原来雷佳音之前只看了半部剧本就签了合同。雷佳音表示:“因为我相信你啊。”这让路阳很感动。

  杨幂同样是在《绣春刀II》中与路阳建立了默契,他曾表示杨幂的敬业和义气让他十分感动。这次他抱着试试看的心情约了杨幂,只跟她讲了一遍故事,杨幂当场就爽快答应,并且跟路阳和制片人说“档期的事情我去跟公司说。”路阳说这件事颠覆了他对“谈演员”这件磨人差事的认识,“我再次在心里感谢她,同时也庆幸,屠灵的演员有了。”

  于和伟郭京飞加盟,“运气太好”

  实力派演员于和伟和郭京飞也惊喜加盟,这让导演路阳直言“运气太好”。于和伟是多面手,这次他在戏中也要出演两个角色。对于郭京飞,路阳则表示“对不起”,“给他准备的是个极其古怪精灵的角色,但我也担心他不愿意来出演。因为这个角色一出场不久就‘挂了’,但仍会一直以另一种形态出现在电影里,表演上极其仰赖演员的台词功力,只是看不见脸……”

  路阳跟郭京飞说完这个角色,还担心他不会接,没想到郭京飞轻快地表示接下这个角色,“明白,就像卷福在《霍比特人》演的那条龙呗。”

  而为了饰演片子里的作家路空文和少年空文两个大相径庭的角色,董子健很拼,距电影开机还有3个月,就已经投入到健身训练中,体脂率一度降到12%。开机前1个月,更提前进组接受动作特训。

  有这样的演员阵容,路阳表示对《刺杀小说家》信心十足。(记者 马泽望)

(责编:章华维、罗昱)
博聚网