大学生宵夜的秘密:朋友一起宵夜 可增进友谊

2018年11月08日09:35  来源:重庆晚报
 
原标题:大学生宵夜的秘密

  近年来,吃宵夜日渐普及,大学生们吃宵夜的情况又是怎样的?

  日前,西南大学学生处直属的学生通讯社——路客通讯社调研部,通过线上问卷发放和线下随机采访的形式,对该校443名大学生吃宵夜的情况展开调研。

  现状分析

  吃宵夜的 占七成

  根据383人参与的线上调查报告显示,吃宵夜的同学占75.72%,不吃宵夜的占比不到四分之一,表明目前西南大学学生吃宵夜现象普遍存在。数据还显示,其中5.48%的同学每周吃宵夜三次以上,吃宵夜已成其生活常态。

  在60人参与的线下随机采访中,有同学表示:“我每天都吃宵夜,一天吃四顿没什么不可接受。古时候物质生产水平低下,人们一日两餐,后来才改为现在的一日三餐。”他认为,今后一日四餐也有可能成为常态。

  不过,调研数据显示,大多数人吃宵夜的频率并不高,47%的同学表示仅偶尔吃宵夜,甚至几周或几个月才吃一次。

  一位接受调查的男生说:“感觉现在大学生吃宵夜十分普遍,现在吃宵夜似乎更像一种新的消费方式,而且越来越多的人正在体验这种新方式给人带来的愉悦。”

  另一位同学也表示:“我认为吃宵夜就像上淘宝买东西,它会满足自己在某个时间的所需。”

  原因分析

  朋友一起宵夜 可增进友谊

  那么,宵夜的吸引力在哪里?调查显示,大学生吃宵夜原因很多,例如个人生活习惯、个体差异、心理作用以及宵夜自身的方便快捷等。

  数据显示,在吃宵夜的人当中,因感到饥饿而吃宵夜的占84.83%。其中,31.85%的同学表示因平时没有吃晚餐的习惯,所以会选择吃宵夜;57.81%的同学称即便吃了晚餐,晚上也会感觉饥饿,所以也经常吃宵夜。

  此外,6.21%的同学是因为养成了习惯吃宵夜,与饥饿无关。“吃宵夜对我而言像是一种仪式,也是一种生活方式,即便不饿,心理作用也会催促着我去吃宵夜。”一位受访者说。

  有受访者表示:“朋友一起吃宵夜,是件很温暖的事情,大家谈笑风生能增进友谊。”

  至于不吃宵夜的原因,有一半以上的学生认为,吃宵夜会长胖、且不健康。一位来自生命科学学院的同学说:“我是学生物的,深知吃宵夜对人体健康有较大影响,例如会导致肥胖、加大胃的负担,以及容易形成结石等。”

  在受访者中,大多数同学认同吃宵夜对身体健康有一定的影响,因此他们一般会选择不吃或偶尔吃一次。

  宵夜来源

  约6成学生 选择外卖

  问卷中,60.69%的同学在寝室点外卖吃宵夜,也有部分是去小卖部买零食。另外,49.66%的人是吃快餐类的宵夜搭配水果或饮品。

  目前,西南大学部分园区已开始提供宵夜服务。但在调查中,知道园区食堂供应宵夜的仅37.93%。而在吃宵夜的人当中,45.56%的人不去食堂吃宵夜的主因,是食堂宵夜不合胃口、距离宿舍太远,以及食堂宵夜供给时间不适合。

  一位同学在采访中表示:“食堂宵夜确实更放心,但品种较少、供应时间段固定,所以选择面较小。如果食堂增加宵夜供给种类并延长供给时间,将对外卖宵夜形成巨大冲击,甚至成为主流。”

  调研团队负责人蓝娟说:“我们调研的初衷,就是希望引导大学生健康饮食,接下来团队会将调研结果发送到各个学院,引导同学们培养健康饮食习惯。”

  营养专家

  校园应普及 健康饮食教育

  重庆市肿瘤医院营养科副主任冯长艳表示,判断大学生该不该吃宵夜还是要看具体情况,不能一概而论。“比如,大学生当天的饮食摄入量较低,那么在感到饥饿时,可选择宵夜补充能量。”

  针对有同学提出的一日四餐,冯长艳说:“普通人晚上的胃肠功能会变弱,吃宵夜易导致不消化或能量摄入过多,容易增加体重。大学生活还是应一日三餐规律饮食,我们不鼓励额外加餐,但偶尔一次是可以的。”

  冯长艳说,大学生宵夜特别热衷烧烤和麻辣烫,有些可能不卫生。她建议大学将健康饮食融入校园,引导同学们健康生活。

  慢新闻—重庆晚报记者 王乙竹 通讯员 蓝娟 冯密/文 受访者供图

(责编:高红霞、章华维)
博聚网