中国川剧四大名旦许倩云今收关门弟子 含泪寄语新时代继承人

2018年10月16日21:14  来源:四川发布
 
原标题:中国川剧四大名旦许倩云今收关门弟子 含泪寄语新时代继承人

  10月16日下午,由四川省戏剧家协会指导,四川蜀蓉戏剧社主办的四川蜀蓉戏剧社、首届中小学戏曲传承成果展演在成都锦城艺术宫拉开帷幕。在本次展演期间,今年90岁,中国川剧四大名旦中唯一健在的许倩云老师现场收徒,年仅7岁的张恬瑞小朋友正式成为其关门弟子。

  许倩云是中国著名的川剧演员,艺名飞琼,工花旦、奴旦。四川省人大原常委,国务院政府特殊津贴获得者。她10多岁开始学习川剧,历任西南川剧院、四川省川剧院、重庆市川剧院演员,重庆市川剧院副院长、院长。1952年获第一届全国戏曲观摩演出二等奖;1956年被评为全国劳动模范;2010年,获颁国家级非物质文化遗产代表性传承人。许倩云培养了近百名川剧弟子,其中中国戏剧“梅花奖”得主有沈铁梅、蒋淑梅、崔光丽、黄荣华等6位,与陈书舫、竞华、杨淑英一起被誉为“川剧四大名旦”,人称“川剧皇后”。

  为什么在90岁高龄还愿意收弟子,许老师告诉四川发布记者,1952年周总理在北京告诉自己:“丫头,你要好好学习,为人民服务。”这一句话就此深深地印入了许老师的脑海里。多年以来,许老师以此为目标,培养了大到七十多岁,小到7岁的上百名川剧精英,培育出七朵“梅花”。许奶奶膝下并无子女,却收养了许多徒弟,把一辈子奉献给川剧艺术,她却无怨无悔,她说:“是党和国家培养了我,也是党和国家给了我第二次生命,虽然我现在年纪大了还摔坏了腿,但我要好好养身体,再多活几年,培养娃娃,再教出朵小梅花。”

  张恬瑞是就读于成都外国语学校附属小学的一名二年级学生,她跪在许老师面前奉上拜师茶,在全场见证下宣誓:“从今天起,我一定虚心学艺、刻苦练功、团结同门、恪守师训!我要做一颗小小的种子,传承文化,带着我身边的小伙伴一起来学戏、赏戏、传戏,将传统戏曲文化发扬光大!”

  “今天看到表演,娃娃都太乖了,动作、眼神、表情像大人一样,非常好,他们为我们争光了。”许老师语重心长地告诉四川发布记者,希望媒体也能多多支持,多宣传川剧,让孩子们拥有更多、更好的舞台。许老师对孩子们有什么样的期待呢?她握着小徒弟的手,眼含泪花地说:“你要好好学习,要自己努力,要爱川剧,将来要比我们更好。”

  四川发布客户端记者 张药滟 摄影记者 肖蓉

(责编:高红霞、罗昱)
博聚网