张善子在阆中画虎之余画猪狗

2018年10月16日08:01  来源:四川日报
 
原标题:张善子在阆中画虎之余画猪狗

  张善子,本名张泽,是著名画家张大千的二哥。张善子也善绘画,除山水人物外,尤善画虎。他为画虎曾养虎,被称为“虎痴”。

  张善子早年留学日本,曾参加同盟会。因反对袁世凯复辟称帝,遂被袁通缉,曾逃往国外。

  民国十二年(1923年)春,张善子携夫人回国,任阆南盐场知事。当时,锦屏山道长青松子邀他游锦屏山,求他绘画。他便画了有名的《上山虎》《下山虎》,并题诗。《上山虎》的题诗是:虎视眈眈遍西东,瓜豆河山在眼中。睡狮至今犹未醒,将来谁是主人翁?《下山虎》的题诗是:天地英雄气,只在此山中。循环不可测,林暗草惊风。

  张善子的画和诗,被刻在两块大石上,画前刻有“民国十二癸亥春,青松子乞绘,善子张泽”的小款和印章,画下还刻有“一钱不值,万金不卖”的留言。

  张善子在阆中期间,有一年民国国庆节,家家张灯庆祝,张善子也挂起一对红灯笼,他在灯笼上各画了10只打架的墨猪墨狗。画虎大师怎么画起猪狗呢?有人问善子夫人,夫人回答说:“内战不息,画以纪时。”于是人们明白了,当时军阀内战都是狗咬狗,猪咬猪,与虎何干?

  四川日报记者 敬松 整理

(责编:高红霞、罗昱)
博聚网