“材料院士”涂铭旌:科技没有终点,报国不会退休

2018年10月15日07:16  来源:四川日报
 
原标题:“材料院士”涂铭旌:科技没有终点,报国不会退休

  人物名片

  涂铭旌,中国工程院院士,国务院政府特殊津贴获得者,国家自然科学奖三等奖、国家科技进步奖二等奖获得者。先后在同济大学、上海交通大学、西安交通大学、四川大学任教。长期从事金属材料强度与断裂的研究,稀土功能材料及纳米材料的研究与应用。

  电话响起,又有研究室的人致电涂铭旌询问其病情。入秋过后,久病的他身体再度不适,只得暂别岗位几日。

  “谢谢,这两天身体还行。”转瞬,涂铭旌变换话题提起了工作,“上次提的事情,现在做得如何了?”

  从讲台到实验室,从校园到家中,从传统的结构材料到新型的功能材料,90岁的涂铭旌从未脱离材料科学工程的轨迹,一生与“材料”同行。

  “先生梦”变大 立志“科技报国”

  1928年出生于原四川巴县的涂铭旌,幼年时向往做个小学“教书先生”,但亲历重庆大轰炸等事件后,他意识到个人命运与国家兴亡休戚与共。

  “做工程师,做科学家。”涂铭旌的“先生梦”变大了——他要做一个用科技报国的大学“先生”,为国家和民族复兴投入毕生之力。进入同济大学后,他果断选择机械系,开启与共和国同行60余载的“材料人生”。

  涂铭旌把60多年的科技报国总结成两段“创业”。第一次是1956年响应党和国家号召,从上海奔赴西安,参与构建西安交通大学金属材料专业。他作为主研人员协助周惠久院士创立金属材料强度理论,创建西安交通大学金属材料强度国家重点实验室,为我国金属材料研究作出卓越贡献。

  第二次,涂铭旌再度“西迁”,花甲之年前往成都,白手起家进行功能材料研究。在四川大学的20多年里,他牵头建成四川省稀土材料及应用工程研究中心、四川省纳米科技应用工程技术研究中心,把四川大学材料学科培育成国家重点学科。

  在四川大学党委组织部有关负责人看来,累累硕果离不开涂铭旌的“四个坚持”:坚持与生产实践相结合,坚持材料科技为区域经济发展服务,坚持科技成果实现产品化、商品化、示范产业化和规模生产效益化,坚持走政、产、学、研、资、用相结合的协同创新道路。“他把60多年的光阴奉献给两块急需发展建设的土地,展现了他的个人担当与家国情怀。”

  对抗病魔20载 从未退出一线

  涂铭旌在1993年被查出直肠癌。周围人劝他好好休养,可他坐不住,手术恢复到能自由活动后,又回到岗位。

  “涂老从来没退出过一线。”四川大学材料学院副教授李军说,涂铭旌是师生们的定心骨,“遇到问题总是第一时间找他。”

  “做一个受人尊敬的教书先生”,涂铭旌用实际行动兑现梦想。

  涂铭旌在川带领的第一批博士生黄婉霞的印象中,涂老师一直保持着这样的习惯:坐车也好、吃饭也好,甚至到公园散步,说几句就扯到工作上、研究上去了。“记得当初住院手术期间,他一边化疗,一边在病房给研究生上课。”有一次,黄婉霞把自己的一大堆研究资料给涂铭旌送去,没想到一周后去取时,资料的关键点都被总结在两张纸上。

  2008年,涂铭旌受聘为重庆文理学院教授和设在校内的重庆市新材料应用研究实验室主任,再次从零起步。“80岁高龄了,还能做什么?”面对质疑,涂铭旌坚持用结果说话。画蓝图、领方向、写方案,从设备的选型到安装调试,再到项目的构思,每个环节他都亲力亲为,带领重庆文理学院的科研团队主持了12个国家自然科学基金项目、1个国家科技部重大国际合作项目,参与1个国家“863计划”项目和1个科技重大专项,获得省级以上科技进步奖、自然科学奖10项,获得国家专利30余项。

  涂铭旌心中有信念:科技没有终点,报国不会退休。□记者 林凌 李媛莉

(责编:袁菡苓、高红霞)
博聚网